查看更多

行言宫省

高考阶段正常生活随笔1

本周感悟:

如果你觉得自己与周遭不协调,周围的人都说你应该怎么不应该怎么,你会迷茫。但是,很可能错的是环境,而你没有错。





我从小在学校里似乎显得有些特别。

我话唠、表现欲强、积极参与班级事务,思想长大了比较独立(小时候随大流),学校不合理规章制度我坚决不遵守,喜欢看很多很多的书并由此提炼出自己的东西,对于技巧辞藻不屑而看重本质与真情,想说自己的话也有自己的话可说。

父母师长说我性格偏激,为什么要给班级做那么多事你以为你成绩够好了?为什么要领头不知道木秀于林风必摧之?你现在任务就是学习其他东西一样都不要看!你为什么不随大流!!

我遇到一些同学。一团和气的,毫无主见的,思想肤浅的,看了点书丰富了点知识就掉书袋的,喜欢ky的,不尊重人的,学了点竞赛知识就把竞赛书当成宇宙皆准的法律条纹的,自顾自不管班级事务的。

我的熟人里也有相当不会说话的。我老婆想考上外,我在班级里开玩笑说要是大学和老婆一所学校就好了,立刻就有还算朋友的熟人不屑“分可高了”,比如数学课我提出旋转坐标的解法,这位同学立刻回头大声表示不屑“直接求导不就可以了”而且见无人理睬连说三遍(事实上这题并不能求导)。我考得最好的一次考985没有问题,高二的几次大考我数学考前三也有过好几次,我想的我真正的朋友应该不会这样说话,她这么说这让我心里很苦闷。(但我并非把人看死,只有她常常这么说话我才会不把她当朋友)

我也遇到过班级责任意识强,敢作敢当,积极参加活动,正道直行的同学。他们也许性格我会不喜欢,但我尊敬他们——他们总是很努力成绩也很好。


多年来的学习生活都没有凝聚力和团结感,在学校里我有朋友,但是很少有谁与我抱持同样的疑惑与不解。尤其是高三——跑操时我的班级几乎没有几个女生喊口号。我曾经一直以为只是自己的问题,我确实是父母口中的首当其冲的人,但是cro和我说了她们那边的学校。

集体意识强,班级荣誉感强,喊口号喊到嗓子哑,人人愿意为集体贡献点子,一呼百应。


我当年设计班服最后收到的是什么?——几个人说“丑死了”。这些人不愿意付出贡献等着别人做事不合自己意愿就骂几句。但是这几个人我后来了解到他们只是心直口快罢了,我还是可以和他们做朋友的,他们之中的有些也是挺不错的人,只是大概都缺乏贡献精神。

凭借攀谈能力我几乎和谁都可以交朋友。但是就算很多人缺乏团结意识我有始终保持着对集体感的向往。


我曾经以为错的是我,不过听了cro的话,我觉得是环境的问题。



Postscript:

感觉和cro太太缘分不够,高一没有一个班(当然是因为我中考成绩平平),高二是隔壁班开学一个月才认识,除了性格与爱好,生活方面的很多事情我并不了解,还有最多10个月就不能常常看见她了,忽然十分地忧虑。因为想发展的方向不同,高考完以后一年见面的机会屈指可数了吧。

祝她考上北京外国语大学/上海外国语大学!!



评论
热度(9)
©行言宫省 | Powered by LOFTER